Ferrara Food Festival 2024, manifestazione dedicata ai prodotti e ai sapori estensi
Daniele Persegani e Tessa Gelisio ospiti alla quinta edizione
Apre la terza giornata di Ferrara Food Festival Daniele Persegani, un maestro della cucina tradizionale, il cui nome evoca immediatamente semplicità, gusto e genuinità. Cuoco, docente e conduttore televisivo, Persegani è diventato un punto di riferimento per tutti coloro che amano i sapori autentici e la convivialità a tavola, ed è entrato nelle case e nei cuori degli italiani con la sua partecipazione ai programmi La Prova del Cuoco, É Sempre Mezzogiorno, Detto Fatto.
Il pubblico presente ha potuto degustare la sua versione della Pisarei e fasò, un primo piatto tipico della cucina Emiliana, gustosa e saporita composta da gnocchetti conditi con un sugo di pomodoro e fagioli.
Una pietanza di origine popolare e legata al territorio che si può degustare in diverse varianti da chi prepara il soffritto per il sugo con un battuto di lardo e chi invece preferisce la pancetta ma Persegani li ha preparati con un soffritto di scalogno insaporito con un trito di rosmarino così come glieli ha insegnati sua nonna. Ma il vero segreto sta “nel chiudere bene i pisarei. Io lo faccio come da tradizione così come mi ha insegnato mia nonna che ci teneva particolarmente.”
Ma le sorprese non finiscono qui, presente a Ferrara Food Festival anche Tessa Gelisio, volto TV di Cotto e Mangiato che con la sua passione per la cucina e il suo amore per il benessere è diventata punto di riferimento per chi ama ricette salutari ma che non sacrificano nulla del gusto. Premiata come Ambasciatore del Gusto 2024, un riconoscimento dedicato ad una personalità legata al mondo dell’alta cucina e in generale dal panorama culinario, che con il suo lavoro e la sua bravura abbia contribuito a promuovere e divulgare questo comparto.
“Grazie a Tessa di essere qui è un piacere ospitarla in questo importante evento ormai consolidato, ci teniamo tutti gli anni a premiare un volto noto che promuova la nostra straordinaria cucina nel mondo. – spiega l’Assessore al Turismo, Promozione del territorio e Agricoltura del Comune di Ferrara Matteo Fornasini – Il nostro territorio, con le sue province conta 18 DOP e IGP, un ricco patrimonio gastronomico che merita di essere valorizzato al meglio e Ferrara Food Festival è una vetrina straordinaria delle nostre eccellenze agroalimentari.”
“Siamo onorati perché è un grande momento di divulgazione. – spiega Massimiliano Urbinati, Presidente della Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara – Tutto quello che siamo dipende da ciò che mangiamo e dalla ricerca continua di creare relazioni tra i territori. Tessa riassume questo spirito che è anche lo spirito della manifestazione”.
“Siamo felici di premiare Tessa perché con passione ha portato l’amore per la cucina nelle case e nel cuore degli italiani. – spiega Stefano Pelliciardi, SGP Grandi Eventi, organizzatore – Un modo semplice di raccontare e realizzare le ricette riuscendo anche a fare cultura”.
“La cultura enogastronomica va oltre la bontà dei piatti, è anche la tutela di un territorio e in base a come mangiamo promuoviamo o disincentiviamo un certo tipo di agricoltura. – spiega Tessa Gelisio – sono felici di ricevere questo riconoscimento. Io promuovo una cucina a basso impatto ambientale che valorizza i prodotti da stagione e la dieta mediterranea. L’agricoltura è un presidio importante e noi come consumatori abbiamo il dovere di tutelarla e dare valore alla nostra cultura gastronomica che è anche, tra l’altro, la più buona in assoluto”.
Grandi nomi attesi anche per la giornata di domenica 3 novembre che vedrà protagonisti, alle ore 12.00 in Piazza Municipio, il critico gastronomico Edoardo Raspelli che intervisterà lo chef cinque stelle Michelin Igles Corelli, un nome che risuona nell’olimpo della gastronomia italiana e che a questo territorio è legato più che a doppio filo: Corelli è infatti originario di Argenta, proprio nella provincia ferrarese, e proprio qui ha mosso i primi passi nella cucina stellata, al ristorante Il Trigabolo, vere e propria fucina di talenti da dove sono passati alcuni tra i più importanti chef italiani.
Ferrara Food Festival è un’occasione unica per celebrare il gusto, scoprire nuovi sapori e vivere un’esperienza indimenticabile insieme ai grandi protagonisti della cucina e della città, dal 31 ottobre al 3 novembre nel centro storico della città. L’iniziativa è organizzata da SGP Grandi Eventi con l’Associazione Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara, con il patrocinio del Comune di Ferrara e della Camera di Commercio di Ferrara e Ravenna
Ferrara – Centro Storico – Ingresso libero
Sito web: www.ferrarafoodfestival.it
Facebook: @Ferrarafoodfestival
Instagram: @ferrarafoodfestival
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