La salute nel carrello della spesa
Una gustosa e salutare ricetta è stata realizzata durante uno show cooking dall’ideatore della cucina pop Davide Oldani, con ingredienti selezionati dal team smartfood IEO, programma di ricerca e divulgazione scientifica dell’Istituto Europeo di Oncologia. Il folto pubblico, giunto presso l’Ipercoop di piazzale Lodi a Milano, seguiva molto interessato il famoso cuoco che – come ricordava egli stesso – ha lavorato presso i più grandi cuochi del mondo, da Gualtiero Marchesi ad Albert Roux, da Alain Ducasse a Pierre Hermé.
Insieme a Davide Oldani, per presentare il progetto smartfood IEO erano presenti Alfredo De Bellis, vicepresidente vicario Coop Lombardia, Mauro Melis, amministratore delegato IEO, Lucilla Titta, coordinatrice del programma e Nicoletta Carbone, moderatrice, giornalista di Radio 24.
“Siamo sempre attenti a offrire ai clienti prodotti di alta qualità a prezzi accessibili. Siamo orgogliosi di aver avviato questo innovativo progetto con IEO “ – affermava Alfredo De Bellis.
“Per battere d’anticipo il tumore bisogna proteggersi quando si è sani, anche attraverso stili di vita adeguati, in primis l’alimentazione. Coop Lombardia è un alleato ideale in grado di diffondere il messaggio e di incidere sui comportamenti quotidiani”- sottolineava Mauro Melis.
Lucilla Titta, invitata ad esprimere le indicazioni che i ricercatori ed i nutrizionisti del team smartfood IEO hanno messo a punto, spiegava le linee guida per la prevenzione oncologica e cardiovascolare. Invitava a controllare il peso, a praticare attività fisica, a limitare il consumo di alimenti ad alta densità energetica ad evitare le bevande zuccherate, a limitare le carni rosse, a consumare saltuariamente gli insaccati e le carni lavorate, a ridurre gli alimenti ricchi di sale, a moderare le bevande alcoliche, a preferire frutta e verdura di stagione.
Mentre si svolgeva questo show cooking, alcuni clienti erano attratti dalle isole smartfood IEO (aree dedicate agli alimenti selezionati ), in cui trovavano prodotti con le precise indicazioni e le ricette per comporre i pasti.
Il programma Smartfood in scienze della nutrizione e comunicazione identifica gli alimenti che custodiscono molecole in grado di attivare i geni della longevità e rallentare i processi di invecchiamento e le malattie correlate, valutando la loro efficacia attraverso studi clinici. Combatte la disinformazione e l’asimmetria informativa, induce ad una scelta alimentare consapevole per promuovere la salute e la prevenzione primaria e secondaria.
LA SALUTE NEL CARRELLO DELLA SPESA
Smartfood IEO, programma in scienza della nutrizione e comunicazione in collaborazione con COOP LOMBARDIA
Monica Iside De Stefani
Condividi
Devi effettuare l'accesso per postare un commento.