Cous cous alle sette verdure del Magreb, ricetta estiva del Ristorante Riad Yacout

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Cous cous alle sette verdure del Magreb, ricetta estiva del Ristorante Riad Yacout

Veloce e facile da preparare, il cous cous è un piatto perfetto per le cene estive. Ideale anche freddo, è leggero e allo stesso tempo esotico.

Il cous cous marocchino, originario del nord Africa, è una delle specialità del ristorante milanese RIAD YACOUT, un angolo nel cuore della metropoli in cui respirare l’atmosfera di un riad marocchino.Ristorante Riad Yacout

Tra le tipologie di cous cous proposte dal ristorante marocchino, ecco la ricetta del COUS COUS ALLE SETTE VERDURE DEL MAGREB.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 400 g di couscous precotto
  • 2 zucchine piccole, 4 pomodori, 2 carote, 2 piccole rape bianche, 1 melanzana
  • 300 g di zucca
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • 4 rametti di coriandolo fresco legati insieme
  • 1 bustina di zafferano
  • 3 dl di brodo vegetale
  • 100 g di ceci già cotti
  • 100 g di uvetta
  • harissa (salsa piccante a base di peperoncini rossi, semi di carvi, olio extravergine di oliva e aglio)
  • 3 cucchiai di burro chiarificato
  • sale e pepe

PREPARAZIONE:

Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Lavate i pomodori, divideteli in quarti e togliete i semi. Raschiate la superficie delle carote e tagliatele per la loro lunghezza. Pelate le rape bianche, lavatele e riducetele a quarti. Lavate la melanzana e tagliatela a dadi. Tagliate la zucca a fette di ugual misura. Sbucciate la cipolla e dividetela in quarti.

Pelate l’aglio e tritatelo finemente. Sminuzzate il peperoncino in un mortaio. Scaldate il burro in una padella, unitevi carote, rape e cipolle, quindi rosolate per 4 minuti. Aggiungete aglio, peperoncino e coriandolo. Fate cuocere brevemente il tutto, poi unite anche zucca, zucchine e melanzane, e proseguite la cottura per altri 4 minuti.
Ristorante Riad YacoutNel frattempo versate il couscous in una ciotola capiente e bagnatelo con 4 dl di acqua bollente salata. Fatelo riposare per 5 minuti, quindi dividetene bene i grani con una forchetta e tenete in caldo.
Sciogliete lo zafferano nel brodo e versatelo sulle verdure. Unite anche i pomodori e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Salate e pepate. Durante la cottura, a fuoco lento, le verdure vanno continuamente irrorate dal loro brodo. Distribuite il couscous nei piatti individuali e completatelo con le verdure, dopo aver eliminato il coriandolo. Accompagnate con ceci, uvetta ammollata e scolata e harissa, versati ognuno in una ciotolina.

Riad Yacout è Restaurant, Tea Room, Lounge & After Dinner e suggestiva location per eventi.

Ristorante Riad Yacout, via Cadore 23/25, 20135 Milano – tel. +39.02.5462230 fax +39. 02.54123171; info@yacout.it; www.yacout.it

 

A cura di Silva Valier

 

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