Qualità, artigianalità e prodotti unici alla Pasticceria Martesana Milano

Pasticceri Martesana e Manuela Santoro

Qualità, artigianalità e prodotti unici alla Pasticceria Martesana Milano

Quando a Milano si parla di Martesana non si intende solamente il Naviglio: da oltre cinquant’anni Martesana è sinonimo di alta pasticceria meneghina. Martesana Milano è una pasticceria artigianale fondata nel 1966 che oggi come allora segue pochi ma fondamentali principi: la ricerca del più bello, del più buono e della perfezione. A questo si accompagna l’attenzione verso il cliente per offrire dolci al contempo gustosi e leggeri. La squadra di Pasticceria Martesana assaggia, studia e seleziona durante tutto l’anno le migliori materie prime stagionali, le forme più consone, gradevoli e sorprendenti per ogni torta, dolce o cioccolatino. Lo studio delle ricette è in costante evoluzione per rendere ogni prodotto sempre più gustoso ed equilibrato. Una ricerca costante che consente l’ingresso di nuove eccellenti materie prime, l’ideazione di packaging inediti, pratici ed eleganti, e la realizzazione di prodotti unici a Milano.

L’anima di Martesana è la famiglia Santoro: Vincenzo Santoro, classe 1952, parte giovanissimo dalla Puglia direzione Milano negli anni del boom economico insieme a due dei suoi cinque fratelli e approda subito nel mondo della pasticceria e della ristorazione. Assieme ai fratelli lavora duramente e costantemente: una città in piena espansione, bramosa di novità, golosa e moderna. Enzo incontra e sposa la dolce Marcella, nascono le figlie Manuela e Valeria e il figlio Gabriele, oggi tutti impegnati nell’azienda familiare. Nel 1966 acquisisce la prima pasticceria in Piazza Greco, poi nasce pasticceria Martesana di via Cagliero a poca distanza dal omonimo naviglio, da cui prende il nome. La qualità dei prodotti e l’eccellente proposta del locale fanno il resto: fin da subito Martesana Milano si afferma come una delle più importanti pasticcerie della città, un primato che si è consolidato negli anni.

Negli anni ‘90 il negozio di via Cagliero raddoppia in superficie, il fratello Vittorio diventa fondatore e direttore della scuola di Pasticceria Cast Alimenti, che in questi anni forma ben 17 campioni del mondo; nel 2015 si apre un secondo punto vendita in via Paolo Sarpi e subito Enzo Santoro crea un laboratorio esterno per fare fronte alle numerose richieste delle sue specialità dolciarie.

Vincenzo Santoro è un maestro AMPI, Accademia Maestri Pasticceri Italiani, un vero e proprio attestato di riconoscimento della qualità e della passione che mette nei propri prodotti da cinquant’anni. Oggi come allora, la squadra Martesana si aggiorna, esplora, cerca, studia, assaggia e scopre nuovi ingredienti, nuovi abbinamenti, nuove tecniche, per aprire nuove frontiere del gusto, alla ricerca del “sempre più buono”. Pasticceria Martesana è una realtà dinamica volta a proporre al cliente una vasta gamma di prodotti in continua evoluzione. La stagionalità è uno dei punti guida: le materie prime, e di conseguenza le creazioni sia dolci che salate, mutano in base al progredire dell’anno, così da poter dare al cliente solamente proposte di altissimo livello. Alcuni grandi classici rimangono invariati nel menù, ma sempre declinati secondo lo stile Martesana fatto di novità e leggerezza.

Si tratta dello stesso spirito che anima lo chef pasticcere Alessandro Comaschi che dall’estate 2016 prende il testimone nella conduzione del laboratorio e succede al fratello Davide, portando in Martesana il proprio savoir-faire colto ed elegante. La sua profonda conoscenza delle tecniche di pasticceria italiane ed internazionali supportano la sua innata creatività e allo stesso tempo forte e allo stesso tempo rispettano la grande tradizione di Martesana, lo stile di Enzo.

La produzione di Martesana Milano

Il mito Martesana è nato attorno ai panettoni, torte, dolci lievitati e mignon realizzati dagli anni ‘60 già con la massima cura e con una creatività all’avanguardia, oggi prodotti e declinati dalla maison in decine di variazioni per il più grande piacere dei clienti: oltre 40 tipi di mignon, dei panettoni diventati vere e proprie super-star – alcuni sono richiesti tramite liste d’attesa dal mese di ottobre con ordini dall’Italia e dall’estero – torte e cioccolatini che si arricchiscono per adattarsi alle stagioni.

I Mignon. Ogni giorno Martesana offre oltre 40 tipi di piccoli grandi capolavori di dolcezza. Le nuove mignon di Ricette Contemporanee sono senza farina bianca e vanno incontro a chi cerca la golosità nella semplicità. Alcuni esempi:

Dolce Sinfonia: con mousse al cioccolato fondente e bavarese di nocciola e caramello.

Duchessa: un fondo di frolla di farina di riso, duchessa di pistacchi e mandorle.

Cremino: con doppio biscuit al cacao farcito con una mousse alle nocciole e una mousse gusto cremino.

Le Torte. Le torte di Martesana Milano sono rigorosamente artigianali. Gli ingredienti i sono tutti selezionati con grande cura affinché rispettino gli standard di altissima qualità che contraddistinguono le creazioni della pasticceria. Tra questi ricordiamo:

Martesana: un grande classico di Enzo Santoro che non tramonta mai. Si tratta di una felice elaborazione di torta Paradiso con doppia farcitura alla crema pasticcera da sempre molto apprezzata dai clienti. È stata definita come “una delle torte da provare almeno una volta nella vita”.

Alexander: si tratta di uno dei dolci più amati della pasticceria Martesana. La Gruè di cacao, il Cremoso al Dulcey, la Bisquit Joconde, la Galèe ai lamponi e lo Streusel al pistacchio sono solo alcuni tra i nove strati di compongono questa torta.

Divina: nuova creazione dello chef Alessandro Comaschi senza glutine, composta da una frolla di riso, mousse di mango e frutto della passione, lampone e pistacchio. Divina in tutto e irresistibile nel gusto.

Duomo: base di sfoglia e pan di Spagna con chantilly, è ricoperta da trucioli di gianduia e contornata da cannoncini. Una delizia molto meneghina.

Azelia: Il nome di questa torta deriva dalla mousse di cioccolato Azelia presente sopra la base di pan di Spagna, insieme alla pasta di mandorle, allo yogurt greco e a una crema al passion fruit ricoperta da glassa di cioccolato.

Ricette Contemporanee. Nel 2016 nei laboratori della storica pasticceria milanese nasce una nuova linea di dolci chiamata “Ricette Contemporanee” con lo scopo di offrire proposte moderne in grado di soddisfare tutte le esigenze e richieste dei suoi clienti. Così alcuni dolci della linea vengono prodotti sostituendo la farina di frumento con farina di riso o di farro, altri senza uova o zuccheri, oppure sostituendo i latticini. Senza rinunciare ai grandissimi classici di Martesana Milano e all’essere gourmet, i Maestri della storica pasticceria milanese creano una nuova linea di prodotti: dalle brioches per la colazione alle merendine per bambini, dalla mignon alle torte.

Non il solito Cake Design: introdotto da Alessandro Comaschi, il Cake Design in breve tempo è diventato il fiore all’occhiello della produzione di Martesana. Le virtuose creazioni stupiscono ogni volta i clienti, ai quali non si nega mai un desiderio. Si tratta di un Cake Design tutto italiano: le torte sono sempre buonissime dentro e fuori, con una cura molto particolare per la bontà di ogni singolo componente. I soggetti più stravaganti e le architetture più ardite sono un vanto Martesana, tutti sempre ottimi!

Prodotti da Forno

Martesanotti: sono ideali per iniziare la giornata con gusto, per una pausa caffè con eleganza o per finire in dolcezza una cena tra amici. All’infuso di frutti di bosco e mandorla, cacao e sale himalaiano, vaniglia e zenzero, caffè.

Delizie da Forno: impasto con i migliori ingredienti e sapienza nella cottura: prova i nostri savoiardi, il nostro plum cake e la nostra jolanda.

Dolci colazioni: brioche, krapfen, girelle, kipfer… in Martesana Milano la colazione è un momento speciale! E disponibile anche la nuova brioche con farina integrale di farro e senza uova.

Lievitati. Panettoni, Panettùn de l’Enzo, veneziane, colombe e cremonesi. Questi prodotti sono realizzati seguendo le norme Martesana che contraddistinguono la nostra produzione fin dal 1966.

Non solo dolci. Martesana Milano ha scelto di espandere la propria offerta oltre i dolci, proponendo alla clientela una vasta gamma di sandwich, panini, brioche salate, toast e pizzette da gustare in tranquillità all’interno del locale o da portare via.

Club Sandwich

Classico: tre fette di pan carré classico, maionese, insalata Gentilina, tacchino, pomodoro, uova, bacon.

Nordico: il nome deriva dall’ingrediente principale, il salmone affumicato, che viene accompagnato da robiola, insalata gentilina e pomodoro. Il tutto racchiuso dentro quattro fette di pane integrale.

Contadinella: i sapori della campagna vengono racchiusi dentro tre fette di pane tostato con robiola, maggiorana, olio, sale, pepe, insalata gentilina, prosciutto cotto, frittata al formaggio e pomodoro.

Vegetariano: per chi vuole fare a meno sia della carne che del pesce, Martesana Milano ha pensato di riservargli un sandwich di tre fette di pane integrale tostato con maionese, insalata gentilina, melanzane, zucchine, tofu tostato con sesamo e una bagna di prezzemolo, olio e aglio.

Boreale: 4 fette di pane integrale tostato includono code di gamberi condite con salsa guacamone e pomodoro a dadini.

Panini e Brioches

Mediterraneo: composto da pane mediterraneo o brioche, Martesana offre il sapore del battuto di basilico, sale, capperi e acciughe, burro montato, mozzarella e pomodoro.

Crudo di Parma: di pane mediterraneo o brioche, il crudo di Parma è accompagnato da pomodoro, brie e salsa rosa.

Valtellina: tutto il sapore delle montagne nel pane mediterraneo o brioche, bresaola, caprino, rucola e pomodoro.

Tirolese: con pane artigianale, lo speck IGP incontra la fontina valdostana, il pomodoro e la rucola.

Speciale Tonno: il tonno è accompagnato da una mousse di formaggio robiola, del pomodoro e insalata lattuga. Il pane mediterraneo artigianale racchiude il tutto.

Toast liscio
Toast farcito

Premi

Secondo posto Concorso Internazionale The star of sugar – Sigep ’15
Tre torte Gambero Rosso, ’14
Primo posto Campionati Mondiali al Word Chocolate Master – Parigi ’13
Primo posto Campionati italiani di cioccolateria – Sigep ’13
Secondo posto Campionati Mondiali di Pasticceria – Lione ’

© Martesana Milano srl

Via Paolo Sarpi 64 – 20154 Mlano – Telefono: 02 99265069

info@martesanamilano.com –  www.martesanamilano.com

Orari di aperture – Cagliero tutti i giorni 7,30/20,30; Sarpi tutti i giorni 7,30/20,00

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